Герой и Случай.

Я знаю, как это обычно происходит. Я видел много фильмов и читал еще больше книг о героях. Начинается все так: живет себе обычной такой мальчишка вроде меня, ходит в школу, влюбляется в одноклассниц, гоняет с друзьями на великах и играет в футбол. Короче говоря, ничем не отличается от остальных. И мечты у него самые обычные. И так бы и жил он спокойненько своей обычной жизнью, окончил бы школу и институт, женился, сделал карьеру — ан нет! Неожиданно вмешивается случай и все переиначивает. И у бедняги паренька не остается другого выхода, кроме как становиться героем и спасать мир. Да, именно так все и происходит. Иногда, правда, случай немного задерживается и вмешивается попозже — тогда, когда подросток уже становится солидным взрослым дядей.

Я очень хотел стать героем. И терпеливо гонял мяч с остальными мальчишками, играл в компьютерные игры и дразнил девчонок — в ожидании, когда же в мою жизнь вмешается случай и полностью изменит её. Время шло, а случай все не приходил. Однако я был очень терпелив: терпеливо поступил в институт, скрепя сердце стал ухаживать за самой красивой девушкой в группе, и даже неохотно согласился на хорошую должность в крупной фирме, которую мне предложил ее отец. Я знал, что все это — не моя жизнь, что моя жизнь начнется после того, как вмешается случай. Работа клерка и семейная жизнь отнимала все мое время, но я все равно находил минутку подумать о том, каким фантастическим образом изменится моя жизнь, как много великих дел я совершу, какую пользу принесу человечеству!.. Вот только со временем я стал побаиваться, что случай задержится слишком сильно и придет тогда, когда у меня уже будет не так много сил, и я смогу сделать что-то и вполовину не такое грандиозное, как мог бы, приди он пораньше. Ведь я уже ощущаю одышку, лысина на голове увеличивается с каждым новым седым волосом и все чаще беспокоят боли в пояснице. Впрочем, случаю, конечно, виднее, когда приходить. Должно быть, мир пока не нуждается в спасении.

Сегодня мне 90 лет. С сожалением вынужден констатировать, что случай не оправдал моих надежд и так и не появился в моей жизни. В результате я так и не стал героем, хотя мог бы. Непростительное пренебрежение ко мне со стороны случая: герои встречаются не так уж часто, чтобы ими разбрасываться — особенно в наше неспокойное время. Столько всего я мог бы сделать, но случай позволил мне прожить свою жизнь так обыденно. Впрочем, не могу сказать, что очень жалею об этом. В конце концов, если случай упустил свой шанс сделать меня героем, то почему я должен печалиться? Я получал удовольствие от жизни, а что героем не стал — так все претензии к случаю. Моей вины тут нет, я ведь так сильно хотел им стать.

Эта запись была опубликована в Рассказы. Добавить в закладки постоянную ссылку.

One Response to Герой и Случай.

  1. Olenka говорит:

    Мы ведь прекрасно знаем, что в наших добровольческих батальонах воюют иностранцы, в том числе и россияне — москвичи, чеченцы Из Фейсбука известно о героизме многих из них. Но официально об этом — молчок, что уж говорить о наградах таким героям.

Добавить комментарий