Социальная фантастика для подростков.

Новый жанр, который можно охарактеризовать как «Социальная фантастика для подростков» набирает популярность. Вслед за нашумевшими «Голодными играми», выходит «Дивергент» писательницы Вероники Рот. На самом деле, в этом жанре сейчас пишут многие. Это мне напоминает волну популярности юмористического фэнтези или волну популярности иронического детектива — тогда тоже появилось очень много писателей, пишущих в популярном жанре. Интересно, что и «Дивергент», и «Голодные игры» и другие подобные книги — это трилогии. Мне любопытно, чем это может быть обусловлено? Тем, что за одну книгу не раскрыть все подробности и загадки нового мира? Хотя Оруэлл или Хаксли как-то справились. А может тем, что большая часть этих книг посвящена вовсе не социальным проблемам, а проблемам взаимоотношений и самокопанию подростков? Да, думаю именно поэтому книги так популярны среди молодежи, а фантастическое будущее — скорее, антураж, декорации для подростковых драм. Надо заметить, что эти книги определенно несут в себе полезное зерно — по крайней мере, они привлекают внимание подростков к социальным проблемам, заставляют задуматься о будущем планеты и всего человечества, наводят на мысли о сохранении мира, о человечности, справедливости, выборе целей. То, что по этим книгам снимают фильмы — в принципе, тоже неплохо. Вдруг кто-то из подростков посмотрит фильм, да и решит прочитать книгу — глядишь и чтением увлечется.

Впрочем, передозировка такой литературой наступает так же быстро, как передозировка Донцовой или однотипными фэнтезийными сюжетами. И тогда хочется принять лекарство в виде того же Оруэлла, Булгакова, Брэдберри, Конана Дойла, Ефремова, Стругацких. Хочется перечитать «Час быка», «Гианею», «Люди как боги», «451 градус по Фаренгейту», «Трудно быть богом» и т.д. Видимо, несмотря на близость жанров, все-таки чего-то подростковым трилогиям не хватает. Может быть, глубины, осмысленности. Ведь при всем старании, а никто до сих пор не написал и не напишет не то что десяток, а даже одного-единственного романа, который повторял бы, скажем, роман «Мастер и Маргарита» или «Час Быка». Тогда как все эти трилогии на тему постапокалиптического будущего с сюжетной линией про подростков — похожи между собой как стаканы с лимонадом — цвет и вкус могут быть разные, а суть одна.

Резюмируя, можно сказать следующее: читать стоит, но строго определяйте дозировку. Кое-что полезное оттуда можно извлечь.

Эта запись была опубликована в Статьи и с тэгами . Добавить в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Социальная фантастика для подростков.

  1. PumaRachel говорит:

    Спасибо за полезную информацию. Надо добавить ваш блог в закладки

  2. Eugene говорит:

    Да сейчас просто какой-то бум на подобную литературу.

  3. Samborena говорит:

    Что же привлекает ребят в научной фантастике, за что они любят ее, что их волнует? Каковы их требования, претензии, над чем они смеются? Какова та «незримая работа», которую проводит она в сознании подростков и юношества?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*