«Принцип матрёшки»

— Папа, а мама скоро вернется к нам?
— Не знаю, милая. Надеюсь, что скоро.
— А врачи победят злую болезнь, которая сидит в мамочке?
— Конечно, доченька, ее лечат самые лучшие врачи.
— Папа, а расскажи мне про эту болезнь.
— Почему ты просишь об этом?
— Лариса Сергеевна говорила, что нас больше всего пугает неизвестное. Поэтому дети боятся темноты, потому что не знают, что в ней прячется. Если ты мне расскажешь про мамину болезнь, я перестану ее бояться, я буду знать, что это такое.
— Да, ты, пожалуй, права. Ну, слушай…

Экстренное заседание Межгалактического Совета Безопасности было созвано в связи с участившимися вспышками военной агрессии, а также незнакомыми ранее космическими явлениями, погубившими достаточно большое количество народа. Необходимо было разобраться в происходящем и принять меры. В Совете заседали представители разных галактик, заселенных людьми и другими разумными видами. Руководил собранием Председатель. Слово взял представитель галактики — прародительницы человечества, носящей название Илиада.

— Предлагаю обратиться к истории, планетяне. Я говорю об истории человечества, прежде всего. Давным-давно человечество обитало не только в пределах одной галактики, но даже, если верить преданиям, одной-единственной планеты. С тех пор наш вид сильно разросся, мы заняли пригодные для обитания миры, потеснив наших соседей. Неудивительно, что возникают конфликты, обусловленные как данным фактом, так и различиями во внешнем и внутреннем устройстве разных видов. Однако то, что нас объединяет — это разум, способность приходить к правильным решениям, договариваться между собой. И мы должны найти разумный выход из этой ситуации.

— Есть и еще одно обстоятельство, — проскрипел Адолгл, абориген из далекой галактики Сиу, внешне напоминавший обгоревшее дерево, — люди портят всё, к чему прикасаются. Вы погубили уже не одну планету, вы засоряете космическое пространство. Ни от одной разумной расы нет такого вреда, как от вас. Вы разрушители. Сомневаюсь, что вы действительно разумные существа.

— Ну не у всех же есть способность перерабатывать отходы, поедая их! — выкрикнул кто-то.

— Мы выработали у себя эту способность эволюционно, в противном случае наш вид давно бы исчез.

— Пожалуйста, не будем ссориться, — воззвал Председатель, — мы здесь, чтобы решить проблему, а не плодить новые. Действительно, всё, что говорит планетянин Адолгл — правда, как это ни печально осознавать. Но что нам, по-вашему, надо сделать? И как это связано с обсуждаемыми вопросами?

— Связь здесь самая прямая, — разнёсся по залу скрипучий голос, — наши ученые установили связь усиления загрязнения и увеличения боевой активности с неизвестными космическими явлениями.

Это сообщение, произнесенное спокойным ровным голосом, произвело эффект разорвавшейся бомбы. На несколько мгновений воцарилась тишина, потом все разом заговорили. Председатель поднял руку, призывая к спокойствию.

— Дайте закончить нашему коллеге. Уверен, он все подробно объяснит.

— Космос, как вам известно, представляет собой систему. И все процессы в ней взаимосвязаны, а любое действие рождает противодействие. Эти космические явления, которые мы затрудняемся охарактеризовать, и условно называем Волнами Смерти — это нечто вроде защитной реакции Вселенной в ответ на загрязнения, взрывы и прочую нашу деятельность. Мы угрожаем существованию Вселенной, и она применяет меры. Эти волны уничтожают сложную органику, сложные многоклеточные организмы, оставляя все остальное. То есть, все разумные существа, а также многие другие виды многоклеточных, которые ни в чем не повинны — гибнут, попадая под действие этих волн.

— Что же нам делать? — задал в наступившей тишине вопрос представитель одной из человеческих галактик.

— Вам — прекратить мусорить и воевать, нам — прекратить войны на наших территориях, а также свернуть опасные опыты. Другим видам планетян — устранить у себя те явления и процессы, которые могут быть причинами такой реакции Вселенной. Каждый должен приложить максимум усилий, чтобы снизить вред для Вселенной, а, следовательно, и для нас самих.

— В целом я со сказанным согласен, — произнес после некоторого молчания Председатель. — Кто еще согласен с предложенными мерами и с тем пониманием ситуации, которую озвучил Адолгл?

…Телефонный звонок разорвал утреннюю тишину.
— Алло?
— Виктор Иванович? Это из больницы.
Сон как рукой сняло.
— Что случилось?!
— Успокойтесь, всё в порядке. У вашей супруги ремиссия. Мы провели ряд облучений, подняли иммунитет, и болезнь снизила активность. Вирус еще живёт в организме, но уже не опасен. Конечно, есть вероятность, что болезнь может вернуться, но на данный момент можно с уверенностью говорить о ремиссии.
— Спасибо, доктор! Слава Богу! Мы можем её увидеть? Когда её выпишут?
— Через недельку приезжайте, пока что еще рано, надо выдержать карантин. А там приедете — и сразу домой.
— Спасибо вам огромное, вы волшебник, доктор! Пойду обрадую дочку!
— Всего доброго!

Эта запись была опубликована в Рассказы и с тэгами . Добавить в закладки постоянную ссылку.

One Response to «Принцип матрёшки»

  1. Мария Тернова говорит:

    Всё в мире взаимосвязано, только мы редко задумываемся об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*