Книга «Шоколад» Харрис Джоан.

Шоколад — это такой невинный, такой манящий соблазн, и книга Джоан Харрис со всей очевидностью даёт читателям осознать всю его колдовскую силу. Разумеется, речь в книге не о шоколаде, хотя он, безусловно, является одним из главных героев. Это книга о предубеждениях, о надуманной правильности и правильности настоящей, о человеческом счастье и человеческой свободе, о праве на существование и праве быть собой. Язык, которым написана книга, такой же вкусный, как и шоколад, который готовит Вивьен — а уж его вкус нетрудно себе вообразить после всех описаний. Герои такие естественные и настоящие, характеры выдержаны, и можно даже опознать некоторых весьма типичных персонажей, которые встречаются и в нашей повседневной жизни.

Каюсь, фильм с Джонни Деппом я посмотрела раньше, чем прочла книгу «Шоколад», но ничуть не разочарована ни книгой, ни фильмом. История, рассказанная в фильме, несколько отличается от книжной, но в целом, не менее замечательная и дух данного произведения прекрасно выдержан. Актеры тоже подобраны хорошо, Вивьен я себе так и представляла, равно как и Ру.

Признаться, я была покорена этим романом: он лёгкий, нежный, и в то же время острый и глубокий, затрагивающий серьёзные темы — но как-то непринужденно и ненавязчиво. Но больше всего меня поразило нежное и тёплое отношение автора к своим героям. Она их всех — каждого — любит и понимает, даже тех, кто играет не лучшую роль. В ней столько материнской заботы и понимания по отношению к своим героям, что это не остаётся незамеченным читателем. Возможно, Джоан Харрис, подобно своей героине Вивьен, имеет некую древнюю женскую мудрость, позволяющую никого не осуждать и к каждому относиться с терпением и сочувствием. Можно ли это назвать магией? Пожалуй, можно.
Её герои — это её дети, порою глупые, вздорные, заблудшие, но по-прежнему любимые. Именно такими они обрисованы в романе, именно такими же их видит и читатель.

Книга «Шоколад» Харрис доставила мне невыразимое удовольствие. Её просто приятно читать, наслаждаться ею, как кружкой горячего шоколада с нотками корицы и апельсина, как тёплым пледом, как классической музыкой. Это искусство, которое вдохновляет, окрыляет и согревает душу.

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*