Гарри Гаррисон «Стальная крыса»

С этой прекрасной серией книг знаменитого фантаста Гарри Гаррисона я познакомилась еще в подростковом возрасте. Нержавеющая Крыса или Стальная Крыса, Крыса из Нержавеющей Стали — так называет себя ловкий и умный межпланетный мошенник Джим ди Гриз. Обаятельный и не лишенный принципов герой сразу завоёвывает симпатии читателей. И хотя он зарабатывает себе на жизнь незаконными методами, сам он считает себя величайшем благодетелем человечества: ведь в скучном мире будущего истреблена всякая преступность, а люди превратились в обывателей, интересующихся только карьерой и семьей. Так разве не благодеянием будет немного разнообразить их скучное времяпрепровождение каким-нибудь преступлением века?

Сага о Стальной Крысе насчитывает двенадцать книг. Первой в свет вышла книга «Стальная Крыса», но если вы хотите читать книги не в хронологии их написания автором, а в хронологии жизни главного героя, то лучше начать с более поздней книги «Рождение Стальной Крысы». Она и её логическое продолжение — «Стальная Крыса идёт в армию» мне кажутся лучшими в этой серии. Возможно потому, что они более поздние, и автор к этому моменту стал более опытным писателем, лучше продумал данного персонажа, сам стал более мудрым — всё это не могло не сказаться на качестве прозы. И если первая «Стальная Крыса» богата на юмор и афоризмы, то эти две книги можно чуть ли не целиком разобрать на цитаты. А кроме того, в произведении озвучиваются по-настоящему философские мысли и идеи. Гарри Гаррисон в этих книгах показывает несколько вариантов общественного устройства — от милитаристско-тоталитарного до утопически прекрасного.
Не меньший интерес представляет собой главный герой, который, при всей своей склонности к нарушению закона, имеет нравственные принципы и всегда старается поступать правильно — исходя из своих собственных представлений о правильности, а не навязанных обществом формальных правил. Справедливость, ценность человеческой жизни — это для него не пустые слова. Да, он мошенник, ему нравится водить за нос полицию, чувствовать свое превосходство над системой, но он с не меньшим рвением будет бороться за сохранение этого мира с настоящими злодеями.

Словом «Стальная Крыса» Гарри Гаррисона — это шедевр фантастики и авантюрно-приключенческой прозы, и эта нескучная серия книг поможет вам скоротать время, и — весьма вероятно — подкинет пищу для размышлений.

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Гарри Гаррисон «Стальная крыса»

  1. Versenta говорит:

    Очень хорошая серия. Читается легко, но содержит серьёзный смысл. Меня в ней больше всего зацепила антимилитаристская направленность. А вообще из Гаррисона мне больше всего понравилась трилогия «Мир смерти». Тоже еще в школе читала.

  2. Kanmariks говорит:

    В этом цикле на большинстве населённых планет наиболее распространённым языком является эсперанто . Сам роман «Стальная Крыса» также был издан на этом языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*