Джаспер Ффорде «Полный вперед назад, или оттенки серого»

Читала я любопытную книжицу, по словам фанатов автора, совсем не свойственную ему — «Полный вперед назад, или Оттенки серого» Джаспера ФФорде. Если память мне не изменяет, и сам автор писал, что в этой книге решил попробовать себя в жанре социальной фантастики и антиутопии.
Книги в этом жанре сейчас пользуются большой популярностью, и все, кому не лень, творят увлекательные и не очень, захватывающие и скучноватые, трагичные и сказочные сюжеты, разворачивающиеся в постапокалиптическом обществе на руинах знакомого нам с вами мира. В целом, такие книги очень похожи между собой, о чем я уже писала в своей статье «Социальная фантастика для подростков». Но есть в них и вкусные особенности, ради которых стоит читать такие книги: это описание жизни, быта, общественного уклада и прочих вещей, из которых и составляется целый мир — живой и функционирующий.

Идея «Оттенков серого» (не путать с нашумевшим романом «Пятьдесят оттенков серого») очень любопытна: общество там делится по кастам, причем определяются эти касты по цветам. Наибольшей властью пользуются Пурпурные, а самая бедная и низшая каста — Серые. Причем принадлежность к той или иной касте разных людей определяется с помощью теста. который выявляет их восприимчивость к определенным цветам. Серые видят все серым, зеленые могут различать все зеленое — листья, траву, синие видят цвет неба и т.д. Степень восприимчивости к цвету тоже у всех разная — кто-то видит цвета более яркими и насыщенными, а кто-то менее. Элитой являются те, кто принадлежит к высшим кастам и обладают высокой восприимчивостью к цвету. Все остальные взаимоотношения похожи на взаимоотношения людей с разными социальными статусами: те же интриги и козни знати и бедственное положение тех, кто в самом низу социальной лестницы. Герои — в том числе и главные — тоже выглядят как будто их покрасили только с одной стороны: личности их раскрыты довольно слабо, а мотивация их поступков часто и вовсе кажется неясной. Тем не менее, книга захватывает, довольно увлекательно проникать вглубь тех тайн, что скрывает внешне благополучное общество, узнавать детали этого фантастического мира, желать торжества справедливости.

В конце книги я поняла, что будет продолжение. Можно, конечно, и так оставить, бросив читателя додумывать все самому, но я думаю, что Ффорде не отойдет от традиции и создаст как минимум трилогию — как и другие современные прославленные авторы данного жанра. Будем ждать!

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*