Дом инвалидов

В это году мы впервые всем классом посещаем Дом Инвалидов. Инвалидами в наше время называют людей, страдающих дефектами души, которые мешают им быть полноценными членами общества, мешают им заниматься созидательной деятельностью и подталкивают к деструктивной. У них еще сохранился столь неприемлемый и немыслимый для современного человека эгоизм. Эгоизм — это такое архаичное представление о том, что будто бы один человек может быть выше других и получать желаемое за счет того, что приносит ущерб другим людям и обществу в целом. Не могу представить, чтобы кто-то из моих знакомых или я сам счел возможным решить, что можно не считаться с интересами общества и других людей ради собственного блага! И тем не менее, такие люди есть. Говорят, что некоторые из тех, кто живет в Доме Инвалидов, даже лишали других людей жизни! В старые времена за такое наказывали длительным заключением в холодных темных и маленьких комнатах, или тоже отнимали их жизни. Некоторые проводили взаперти по 20 лет, а то и всю оставшуюся жизнь! Правда, жили в те времена недолго, лет 60 в среднем — так что, срок не такой уж большой. Но все равно сложно себе это представить. Как и то, что кто-то может вот так просто лишить человека жизни и не чувствовать при этом раскаяния, не желать искупить свою вину. Раньше такие люди назывались преступниками, а инвалидами называли тех, у кого есть какие-то физические ограничения. Сегодня у нас почти нет людей с физическими ограничениями — все рождаются здоровыми благодаря планированию семьи и здоровому образу жизни, а те, кто получает какие-то травмы или все-таки рождается больным по недосмотру (увы, такое еще встречается в наш прогрессивный век!), те получают качественную медицинскую помощь и совершенно в итоге не отличаются от здоровых.

Мне совершенно непонятно, зачем общество того времени заключало этих преступников в каменные комнаты. Какой в этом лечебно-воспитательный эффект? Конечно, у них есть много времени, когда они могут подумать наедине с собой, осознать свое неверное поведение. Но если верить тому, что говорят историки, во многих тюрьмах (это дома, где содержались древние преступники) люди не находились одни в комнате, там были и другие преступники, и у них было что-то вроде преступной школы, где каждый из них делился своими отклонениями с другими, учил их быть такими же инвалидами души. Тогда в этом вообще никакого смысла нет, от этого только вред для общества и для самих инвалидов! В наше время их лечат, с ними проводят беседы, их обучают и пытаются выправить их искаженный взгляд на мир. Но многие не поддаются исправлению, несмотря на все методы и попытки. До тех пор, пока они не исправятся, их не выпускают в общество — это слишком опасно. В каком-то смысле современные Дома Инвалидов чем-то напоминают старинные тюрьмы. Сегодня мне предоставится возможность самому побеседовать с кем-то из инвалидов и попытаться понять его искаженную логику и его взгляд на мир. А может быть мне даже удастся убедить его попробовать взглянуть на мир иными глазами! Но нас сразу предупредили, чтобы мы на это особо не рассчитывали. И не слишком впечатлялись речами инвалидов: иногда школьники получали нервные срывы после таких посещений. Им снились кошмары и они уже никогда не могли смотреть на мир по-прежнему. Но знать эту сторону жизни необходимо, чтобы самому делать выбор, самому решать, что правильно в мире, а что искажено.

О! Кажется приехали. Ну что же, мне немного боязно, но я готов к посещению. Узнавать что-то новое мне всегда нравилось. Впрочем, не знаю никого, кому бы это не нравилось.

Эта запись была опубликована в Рассказы и с тэгами . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*