Вероника Рот «Дивергент»

Многие умы на протяжении всей истории цивилизации пытались найти пути к созданию идеального общества. Было написано множество утопий и антиутопий, предложено множество сценариев и рецептов развития человечества.
Общество, которое описывается в «Дивергенте» Вероники Рот, на первый взгляд кажется если не идеальным, то по-крайней мере гармоничным: люди в нем поделены на фракции в соответствии с их убеждениями и ценностями. Они считают, что таким образом они решили проблему войн, междуусобицы, смогли создать общество, в котором каждому есть чем заняться, каждый на своем месте… Но по мере развития сюжета, читатель понимает, что данное разделение не только не решило основных проблем человечества, но и создало новые…

Фракций всего пять — по числу добродетелей, которые противопоставляются тем человеческим качествам, которые представители фракции считают главным злом и причиной всех бед. Фракция Дружелюбия считает главной бедой агрессивность и потому они никогда не ссорятся и всегда со всеми доброжелательны. Для фракции Искренности нет ничего хуже лжи, Эрудиты при помощи знаний сражаются с глупостью и невежеством, Бесстрашные не ведают страха и не признают трусость, а Отреченные считают эгоизм причиной всех бед, а потому отрекаются от самих себя, посвящая жизнь помощи другим людям. Каждой фракции соответствует свой род занятий: Отреченные часто становятся политиками, т.к. не ведают эгоизма и не преследуют своих корыстных интересов, эрудиты — ученые, учителя и врачи, а бесстрашные — охраняют забор, за которым неизвестно что находится. Но есть и афракционеры — люди, отвергнутые обществом, не сумевшие найти себя ни в одной фракции. Они выполняют самую грязную работу. По достижении 16-ти лет каждый член общества должен выбрать, останется ли он во фракции, в которой вырос, или перейдет в другую. Главной героине, Беатрис, тоже предстоит этот выбор. Но выясняется, что она отличается от других, у нее есть склонность не к одной фракции, а к нескольким. Она — дивергент и никому не должна говорить об этом. Быть дивергентом опасно, кто-то, облеченный властью, ведет охоту на них. И в казалось бы совершенной системе фракций что-то назревает…

Книга совершенно потрясающая. Идея, хоть и не особо оригинальна — об избранных, способных изменить мир, все же несколько отличается от обычного ее воплощения и заставляет задуматься о том, что же все-таки оказывается решающим — действия и выбор человека или его «избранность». Кроме того, интересны сами фракции, их культура и образ жизни их членов. Интересное устройство общества; мне кажется, автор мастерски показал, что общество может принять самые разные формы, что то общество, которое есть у нас — это только вариант, а не единственная возможность. В книге очень многое вызывает на размышления, выбор, который приходится постоянно делать героям книги, заставляет задуматься о том, что надо поступать правильно, даже если это очень нелегко. В общем, не самая плохая книга для подростков, и будет интересна также и взрослым людям.

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Вероника Рот «Дивергент»

  1. VADDDD говорит:

    Молодец. Мне очень нравится.

  2. MikeEt говорит:

    В трилогии Вероники Рот «Divergent» удивительные приключения любви и верности раскрываются в самых невероятных и сложных условиях.

  3. Мастер говорит:

    Впервые познакомилась с Дивергентом года таки два назад. Как большой любитель антиутопий и экшн книг, я не могла оставить данную книгу без внимания. Прочла, мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*