Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Кто из нас не мечтал быть гением? Кого не посещал страх безумия? Бытует мнение, что гений и безумство сродни друг другу, что это чуть ли не одно и то же. Однако на самом деле, эти два понятия противоположны друг другу — настолько же, насколько север противоположен югу, холод жаре, а день ночи.

Могли бы вы себе представить, что человек в течение недолгого времени может пройти путь от полнейшей умственной слабости до сильнейшего и гениальнейшего ума среди всех ученых? Что всё, что человеку для этого нужно — это собственное желание стать умнее, плюс некоторое медицинское вмешательство? А можете ли вы себе представить отчаяние гения, осознающего, что его разум слабеет и что он вскоре утратит все свои недюжинные знания, да и саму способность к здравому мышлению?

Книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» детально покажет вам то, что переживает и тот, и другой. Это интересная фантазия на тему научного вмешательства в природу человека, способности сделать человека тем, кем он не является, пойти против природы. И тут читателю предоставится попытка поразмышлять и разобраться, зависит ли разумность человека в большей степени от физиологии, либо обуславливается его собственными стремлениями, упорством, жаждой познания.

Главный герой книги — Чарли Гордон, умственно неполноценный, который хочет стать умнее. Этим его желанием решили воспользоваться ученые для одного эксперимента. Кто же такой Элджернон? Это идеал, к которому стремится Чарли Гордон, это его соперник в соревнованиях, его друг и такой же подопытный, как сам Чарли.

Книга легко читается и вместе с тем она довольно тяжелая, так как заставляет задумываться о многих вещах. Грустная книга. С неё я и открыла такого писателя, как Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона» — произведение, которое стоит прочесть каждому, кто любит подумать над серьезными вещами. А тем, кто не любит — тем более.

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*