Иван Ефремов «Час Быка»

Самое первое произведение, с которым я познакомилась у Ивана Ефремова — это «Туманность Андромеды». Скажу сразу, роман меня не впечатлил. Возможно, прочти я его лет десять назад, реакция моя была бы иной, а так я не почерпнула для себя ничего нового. Данное произведение показалось мне каким-то незаконченным, недодуманным, сюжет не захватил, и казалось, будто данный роман написан только для того, чтобы описать светлое будущее в случае победы коммунизма. Так что и от «Часа Быка» я не ждала чего-то, что могло бы меня поразить. И, тем не менее, я была поражена. Этот роман оказался намного глубже, намного значительней, более того, это одна из самых замечательных книг, которые я читала в своей жизни. «Час Быка» представляет из себя «два-в-одном»: по сути он является одновременно и утопией, и антиутопией, т.к. в нем представлены два общества. Первое — это общество Земли будущего — общество развитых свободных людей, избавившееся от пороков и недостатков современного нам общества. Второе — это общество планеты Торманс, которое как раз воплотило в себе все эти пороки и недостатки. Но даже там есть надежда на победу разума, на то, что общество Торманса дорастет до землян. При прочтении книги и сравнении этих двух обществ, приходит ясное понимание того, каким именно хотелось бы видеть наше будущее.

Если в «Андромеде» герои мне показались какими-то неглубокими, незавершенными, даже немного «замороженными», то в «Часе Быка» герои были раскрыты намного больше, их образ мыслей, их мировоззрение было более понятным. Считаю, что Ефремову удалось изобразить людей будущего, убедительно показать именно внутренние их отличия от нас. Сюжет же интересен настолько, что оторваться от книги просто невозможно. В завершении скажу, что давным-давно — уже лет 10-15 — не испытывала такого восторга от чтения книги и такого желания перечитать ее снова. Рекомендую всем.

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Иван Ефремов «Час Быка»

  1. Мария Тернова говорит:

    Давно не перечитывала Ефремова. Надо будет вспомнить молодость :)
    «Час быка» мне тоже очень понравился в своё время, перечитывала несколько раз. А ещё — «На краю Ойкумены».

  2. center-energo говорит:

    Если Туманность Андромеды я бы порекомендовал к прочтению, то Час быка читать не особо рекомендую. Во всяком случае есть много книг получше, которые стоит прочесть в первую очередь, а Час быка можно оставить и на потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*