Битва, которой не было.

…Нас было десять — обреченных на смерть. По установленным правилам мы должны сражаться друг с другом. Победителю — слава, почёт и награда, проигравшим — смерть. Эта игра будит в людях самые жуткие звериные инстинкты, сдирая налёт цивилизованности и уничтожая всё человеческое.
Я знал, что умру. Выбор мой был невелик: погибнуть телом или погибнуть душой. Душа мне несравнимо дороже, а потому я решил, что не буду сражаться с моими братьями подобно дикому зверю.
Нас вывели на арену. Публика взвыла от восторга, предвкушая зрелище. Но оказалась разочарована: никто из нас не пожелал сражаться. Секунду назад я был уверен, что умру, что остальные попытаются вырвать победу ценою жизни других — и кто-то из них непременно прикончит меня. Но теперь я в радостном удивлении вглядывался в глаза собратьев по несчастью и узнавал в них родственные души. Прошло несколько мгновений, прежде чем император осознал, что происходит. Не сговариваясь, мы приняли коллективное решение: прорываться с боем, отвоёвывать свою свободу, жизнь и человеческую сущность. Мы знали следующий шаг императора: как только он понял, что мы не собираемся драться, он приказал стражникам убить нас. Этим мы и решили воспользоваться. Едва ворота поднялись, как мы уже были там, вооруженные и готовые отразить нападение… которого не было. Стража молча салютовала нам, пропуская вперёд и тем самым открыто показывая своё неповиновение главе империи. Разумеется, император не мог этого так оставить. Личный отряд императора уже пробирался между рядами к восставшим стражникам, но их проход неожиданно оказался весьма затруднён. Тут и там поднимались люди, голыми руками пытавшиеся задержать палачей. Кое-где народ уже вооружился отобранным у воинов оружием. Император, почуяв опасность, попытался сбежать — но не тут-то было: его и группу его приближённых задержали его же стражники. К вечеру у нас был новый император. Битва всё-таки состоялась, хотя и не та, которую ждали.
Сидя вечером за праздничным столом, я размышлял о том, что несколько ошибался, полагая, будто у меня только два выхода. Был еще третий, ставший возможным потому, что и другие выбрали его. Как, оказывается, легко менять правила, если знаешь, что это возможно.

Эта запись была опубликована в Рассказы и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*