Алиса в Стране Дураков

…Алиса брела по развалинам, пытаясь увидеть хоть что-то знакомое. В куче обгорелых досок и закопченных кирпичей виднелась разная утварь: котелки, сковородки, погнутые вилки и разбитые чашки. Кое-где попадались обрывки каких-то выцветших и грязных тряпок — так, что сложно было понять, чем они были раньше: одеждой ли, занавесками, постельным бельем или чем-то еще.
Добравшись до вершины холма, Алиса взглянула вниз и увидела стены города, а еще — убегающую к ним тропинку. Алиса бросилась вдогонку за тропинкой и вскоре догнала ее и пошла рядом с ней.
«А что будет, — думала Алиса, — если я наступлю на эту тропинку? Отвезет она меня в город или нет?» Но долго рассуждать на эту тему было бессмысленно, и Алиса прыгнула на тропинку. Тропинка же как ни в чем ни бывало продолжила свой путь к городским воротам. «В былое время меня бы уже кто-нибудь отчитал, и мне пришлось бы препираться и выслушивать всякие нелепости» — рассуждала Алиса, но огорчаться по этому поводу не стала. Наконец, тропинка оказалось у самых ворот и так быстро нырнула под них, что Алиса едва успела спрыгнуть — а то бы ударилась о них любом. «Совсем как какой-нибудь баран» — подумала Алиса.
Ворота казались довольно ветхими, и над ними висела покосившаяся надпись «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Страну Дураков!»
«Странно, кажется, название в прошлый раз было другое.» — Алиса в нерешительности остановилась, но потом все же протянула руку и толкнула ворота, которые со скрипом распахнулись и закрылись снова, как только Алиса вошла.
Прямо у ворот она столкнулась с Ежиком, который испуганно ойкнул и задрожал, отчего иголки с него так и посыпались.
— Простите, пожалуйста, — сказала ему Алиса, — я не хотела вас напугать.
— М-м-мои бедные иголочки! У меня семья, семеро ежат и ежиха, — затараторил Ежик, осыпаясь при каждом слове.
— Это просто прекрасно, — серьезно заметила в ответ Алиса, — но, пожалуйста, не тряситесь  так, а то совсем полысеете! Скажите лучше, не знаете ли вы моих друзей — Шляпника и Мартовского зайца?
При этих словах Алисы, Ежик от ужаса даже перестал дрожать, и просто замер с открытым ртом и выпученными глазами. Но потом опомнился и обрел дар речи:
— Ах! Значит, вы подруга наших уважаемых правителей! Ну надо же! Вы уж простите мою неловкость, я вам тут иголок насыпал… — И Ежик кинулся подбирать иголки.
— Ну что вы, что вы! Это моя вина, я вас напугала. Но скажите, что это значит? Разве страной правит не Красная Королева?
Ежик от испуга снова уронил все иголки, которые успел подобрать и насыпал новую порцию. Боязливо оглянувшись по сторонам, он быстро зашептал:
— Нет, что вы! У нас демократия, у нас народное правительство, монархия осталась в прошлом! Да-да, теперь у нас покончено с тиранией, теперь мы живем в чудесном справедливом обществе… Благодаря нашим лидерам — Шляпнику и Мартовскому Зайцу! — Тут Ежик снова оглянулся по сторонам и, увидев появившуюся вдали колонну солдат, быстро юркнул в просвет между домами, оставив после себя лишь кучку иголок и растерянную Алису.
«Ну и дела тут творятся! — подумала Алиса, — Это же надо — Шляпник и Заяц теперь правители! А что же стало с Королевой? И почему так пусто на улицах?»
Тем временем колонна солдат все приближалась и, поравнявшись с Алисой, замерла…

— ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ —

Эта запись была опубликована в Рассказы и с тэгами . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*