Рэйчел Мид «Академия вампиров»

Мне было довольно сложно определиться с жанром этой серии романов. Тут есть и любовная линия, и приключения, и психология, и, конечно же, вампиры. Фантастический, продуманный до мелочей мир современных вампиров с четкой иерархией — причем этот мир так логично вписан в наш, что вполне мог бы существовать на самом деле — потрясает воображение и заставляет верить в него, переживать за его героев. Итак, вампиры живут в нашем мире и у них есть собственная классификация. Морои — рожденные вампиры, обладающие магией одной из стихий, их оберегают и защищают, а представители лучших моройских семей становятся вампирскими королями и королевами. Дампиры — это воины, незаконнорожденные дети мороев и дампиров или мороев и людей. Дампиры не могут рожать детей друг от друга или от людей, единственные, с кем у них может получиться ребенок — это морои. Которые просто нарасхват, т.к. и морои никаким другим способом получиться не могут, кроме как от связи двух мороев. Таким образом, перед вампирским миром стоит задача обеспечить рождение достаточного количества мороев, чтобы драгоценная магия и сам вампирский род не исчезли, а также дать миру достаточное количество стражей-дампиров, которых тоже на всех не хватает, тем боле, что далеко не все дампиры стремятся стать стражами мороев, хотя их этому приучают с детства. «Они важнее» — так им говорят. — «Забудьте про свои нужды, морои на первом месте.» Все это замечательно, но есть и еще одна проблемка — стригои. Это так называемые «мертвые» вампиры. Стригоями не рождаются, ими становятся. Либо насильно — если стригой укусит и даст выпить свою кровь морою, дампиру или человеку, либо добровольно — когда морой убъет кого-нибудь во время того, как будет пить кровь. Обычно же морои никого не убивают для этого, а используют «кормильцев» — людей, ради удовольствия дающих себя кусать, своего рода наркоманов. Дампиры же вообще питаются человеческой едой. Но стригои… Эти убивают. Причем всех подряд — и людей, и дампиров, и мороев. И морои для них — самая желанная пища. Они нечеловечески сильны и быстры, но лишены магических способностей, т.к. утрачивают душу, а с нею и все человеческие качества.

Роза и Лисса — подруги, им по 17 лет. Роза — дампир, а Лисса — морой, и они мечтают, чтобы Роза стала стражем Лиссы, когда они закончат школу. Правда, как они это сделают — непонятно, т.к. вот уже два года они находятся в бегах, скрываясь в человеческом мире. Правда, на их след напал мужественный и привлекательный страж, своего рода легенда среди стражей — и вряд ли для него будет проблемой вернуть их обратно в академию вампиров.

Если вы — девушка-подросток, мечтающая о любви и приключениях, или вам просто нравятся книги про вампиров и любовь, и вам нравятся неожиданные повороты сюжета, который до самой последней главы самой последней книги (а их в этой серии шесть!) держит в напряжении, то эта серия для вас. На самом деле, кому понравились книги серии «Дивергент» Вероники Рот, о которой я уже писала, тот скорее всего оценит и эту серию, хотя они совершенно разные. Просто есть что-то в них объединяющее: то ли это юные герои и тема становления личности, прохождения через жизненные испытания, то ли прекрасная первая любовь, то ли сила, дружба и мужество… Сложно сказать. И хоть эта книга не содержит какой-то глубины и больше развлекательного характера, все же и из нее можно вынести несколько ценных моментов и интересных мыслей. Одним словом, удовольствие от прочтения обеспечено!

Эта запись была опубликована в Рецензии на книги и с тэгами , . Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*